Come fa il mio telefono IP o il mio software a effettuare e ricevere chiamate?

Il telefono IP, o il software che si collega al centralino di Messagenet utilizza un protocollo denominato SIP (Session Initiation Protocol) che gli permette di segnalare l'indirizzo internet presso cui è connesso alla centrale di Messagenet, in modo che questa possa inoltrargli le chiamate al suo numero. A tale scopo, e per identificare chi è l'utente associato ad un determinato telefono, tutti i terminali SIP debbono essere muniti di un identificativo chiamato URI, e di una password, che vengono assegnati da Messagenet.