Quanta banda consuma il VoIP?

La banda consumata dal VoIP e' principalmente quella utilizzata dai pacchetti che contengono l'audio. La parte legata alla segnalazione e' piccola, e tipicamente e' solo quando si inizia o si abbatte una chiamata, e quando ci si registra (ad intervalli regolari maggiori di 60s). In piu' c'e' un piccolo overhead di keepalive, che puo' arrivare al massimo intorno ai 4 byte ogni 20 secondi.

Consumi di banda per i differenti codec audio
CodecConsumo nettoConsumo con Overhead UDP+IP
G.711 64 kbit/s 80 kbit/s
GSM 13 kbit/s 30 kbit/s
iLBC 15 kbit/s 31.2 kbit/s
G.729 8 kbit/s 24 kbit/s

Per i codec, ottimi strumenti per valutare la banda necessaria sono:

I dati in tabella sono indicativi, e si riferiscono ad una sola direzione, quindi vanno moltiplicate per due. Perle linee asimmetriche come l'ADSL e dati cellulari, bisogna tenere presente che la banda in upload e' molto piu' bassa di quella in download.