Grandstream GXP Series

Commenti

4 commenti

• Avatar
    Info

Buongiorno. All'interno di una rete Lan Nattata (con protocollo SIP regolarmente permesso al transito), ho diversi Telefoni IP Grandstream con più numerazioni/account Messagenet.

Nonostante abbia seguito tutte le guide presenti nel sito per la configurazione degli apparati (Grandstream GXP1450), capita molto spesso che in modo random, alcuni telefoni perdano la registrazione, facendo fatica a riprenderla.

Ho già fatto le prove con i consigli per il NAT (STUN, Keep Alive, SIP Registration Failure Retry etc. etc.), ma senza successo.

Il problema può essere che, essendo tutti i telefoni sulla stessa rete Lan, gli stessi vadano in conflitto avendo le stesse porte SIP ed RTP (5061 e 5004)?

P.S.

La connessione Nattata è fornita da un bilanciatore di 4 linee ADSL (Load Balancing) dello stesso fornitore. Può essere anche questo un problema, visto che i dati vengono bilanciati su 4 linee differenti?

Non so più come venirne a capo, e mi dispiacerebbe abbandonare Messagenet per questo problema.

• Avatar
    Messagenet Support

In una rete locale con NAT effettuata dal router non dovrebbero sussistere problemi particolari nell'utilizzo del servizio come descritto (ovvero, configurando piu' telefoni con diverse utenze all'interno della medesima LAN).

E' pero' verosimile, come ipotizzato, che possano sussistere dei conflitti se i devices si trovano a condividere le medesime porte sorgenti in relazione al protocollo SIP ed all'inoltro delle registrazioni al servizio. In questo caso il router potrebbe infatti faticare a reinoltrare il traffico all'interno della rete locale verso l'apparato opportuno: e' raccomandabile pertanto configurare i diversi dispositivi all'utilizzo di porte sorgenti differenti tra loro (se possibile, evitare del tutto di specificarne).

Per quanto riguarda il load balancing legato all'ADSL, e' possibile che si possano verificare problemi anche in questo caso se l'indirizzo pubblico tramite il quale viene effettuata la registrazione al servizio venga modificato a seconda della linea impiegata.

E' importante, in questo senso, abbassare l'intervallo di ri-registrazione dei vari dispositivi al servizio al di sotto di una soglia che consenta ai vari dispositivi di essere sempre raggiungibili.

Nel caso permanessero problemi anche in seguito alle misure prese al fine di evitare conflitti nell'allocazione delle porte SIP in ascolto da parte dei diversi apparati configurati, non si esiti a contattare il Supporto al fine di approfondire ulteriormente la questione sulle utenze in uso.

• Avatar
    Domenico

Salve il telefono Grandstream - GXP-1160 è compatibile con il vs servizio?

• Avatar
    Messagenet Support

Gentile Domenico,
    non conosciamo l'apparato specifico da te indicato, ma possiamo riportarti che molti nostri clienti fruiscono con soddisfazione dei nostri servizi tramite apparati Gigaset della serie GXP.

Ti ricordiamo, inoltre, che il nostro servizio e' basato sul protocollo SIP (indicativamente RFC3261), quindi, qualsiasi apparato che sia compatibile con tale protocollo e' compatibile con i nostri servizi.